Endocardite infectieuse à groupe HACEK - Youssef AADI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Introduction : Le groupe HACEK, se référant à Haemophilus spp., Aggregatibacter spp., Cardiobacterium hominis, Eikenella corrodens et Kingella kingae, est une cause rare d'endocardite infectieuse. Ces germes provoquent la majorité des cas d'endocardite à bactéries Gram négatif, et ont un excellent pronostic et une gestion simple si correctement identifiés. Cependant, le retard du diagnostic et les complications qui s'y associent peuvent rendre l'infection fatale. Zones couvertes : Ce travail aborde l'épidémiologie de l'endocardite infectieuse et les particularités de celle due au groupe HACEK, les caractéristiques microbiologiques de chaque organisme du groupe HACEK, les manifestations cliniques, les méthodes diagnostiques, les complications et la mortalité de l'endocardite infectieuse à groupe HACEK, ainsi que les recommandations de traitement et de prophylaxie. Commentaire d'expert : Le manque d'essais contrôlés randomisés dans le diagnostic et le traitement de l'endocardite infectieuse à groupe HACEK rend la détermination de la prise en charge optimale de ces infections difficile. Néanmoins, l'évolution des méthodes de culture a montré des progrès dans l'isolement et l'identification de ces organismes fastidieux. Les hémocultures positives pour l'un ou l'autre des organismes HACEK même en absence de foyer défini d'infection sont hautement suggestives de l'endocardite. Dans de tels cas, un traitement par la ceftriaxone ou une fluoroquinolone doit être initié. La décision du traitement chirurgical devrait être individualisée. Comme c'est le cas pour les autres E.I., l'E.I.H. requiert la collaboration d'une équipe multidisciplinaire.
Keywords: Antibiotique; Bactéries à Gram négatif; Endocarde; HACEK; Hémocultures.