La césarienne à l'hôpital Ibn Tofail ( Année 2001 ) - Boukhanni, Lahcen (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Il s’agit d’une étude rétrospective portant sur 1048 césarienne réalisées à la Maternité Ibn Tofail de Marrakech durant une période s’étalant du 1er janvier au 31 décembre 2001. Le but de travail a été d’étudier le profil épidémiologique, les indications et les complications de la césarienne ainsi que le pronostic materno-fortal. Il ressort de notre étude que :  la fréquence de césarienne est de 8.07%.  33.30% des femmes sont d’origine rurale.  56.73% des parturientes sont des primipares.  26.14% des parturientes sont porteuses d’UC.  47.86% ont été non suivi et 38.99% mal suivi..  43.03% des parturientes sont obèses.  la césarienne d’urgence a représenté 18.83% des cas, les césariennes de première intention est de 41.02% et 40.07% pour césarienne secondaire au cours de travail.  La technique opératoire la plus utilisée est hystérotomie segmentaire basse transverse (98%).  Le geste associe le plus utilisé est la ligature section des trompes avec un taux de 6.53%.  les complications per-opératoire ont été données par les hémorragies (3.33%).  les complications post-opératoires ont été données par les complications infectieuses dans 6%.  La mortalité néonatale est de 96.04‰.  La mortalité maternelle est de 3.81‰.  La durée moyenne l’hospitalisation est de 5.14 jours
Keywords: Médecine; Césarienne; Indication; Complication; Pronostic maternel; Pronostic fœtal