LE CANCER DU RECTUM CHEZ LE SUJET JEUNE DE MOINS DE 40 ANS - Ikhlass EL HASNI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Le cancer du rectum n'est pas une affection habituelle chez le jeune, le peu d'études qui ont abordé ce sujet sont controversés quant à son pronostic et ses particularités anatomopathologiques. Le but de ce travail est d'identifier les principales caractéristiques de ce cancer chez le jeune en comparaison au sujet âgé sous nos climat, en vu de comprendre les raisons du mauvais pronostic. Matériel et Méthodes : L'ensemble de 217 malades hospitalisés pour cancer du rectum durant la période allant janvier 2001 au Octobre 2008, ont été divisés en deux groupes, groupe Y (âge inférieur ou égale à 40 ans) et groupe O (âge supérieur à 40 ans). Des paramètres épidémiologiques, cliniques, anatomopathologiques et évolutives ont été évolués et comparés chez les deux groupes. Résultats : Les sujets jeunes représentent 26,3% de l'ensemble des malades, la répartition du sexe dans les deux groupes est comparable (sexe ratio de 1,2 et 1,5 dans le groupe Y et le groupe O respectivement (p=0,25, NS) Les deux groupes pressentaient des rectorragies en majorité comme signe révélateur, 88,5% et 86,1% dans le groupe Y et le groupe O respectivement (p=0,43, NS) Le délai diagnostic n'était significativement pas plus long chez un groupe plus que l'autre, 11mois et 10 mois dans le groupe Y et le groupe O respectivement, p=0,43, NS) Des conditions précancéreuses faites de PAF, syndrome HNPCC et de rectocolite ulcerohemorragique, étaient présentes dans 8% chez le jeune et dans 5% chez le sujet âgé (p=0,22, NS) Le siège au niveau du bas rectum de la tumeur été plus fréquent chez le jeune avec 56% des cas contre 46% chez le sujet âgé, quoique cette différence reste non significative statistiquement (p=0,12, NS) Les sujets jeunes étaient les plus à présenter des tumeurs localement avancées (T4 :52,3% dans le groupe Y, contre 31,9% dans le groupe O, p=0,015, S), les plus à présenter des tumeurs agressives telles les tumeurs à cellules isolées qui ont présenté 11% contre 1% chez le sujet âgé (p=0,005, S), et les plus à présenter des stades avancés de la maladie au moment diagnostic, stades Dukes C/D 58%/65,4% dans le groupe Y et le groupe O respectivement.(p= 0,001) Il n'y avait pas de différence d'opérabilité, par contre les sujets jeunes été les moins à subir une résection de leurs tumeurs (57% contre 75,5% chez le sujet âgé, p=0,009). Le caractère conservateur de la fonction sphinctérienne été comparable chez les deux groupes de malades (p=0,17, NS). Les sujets ont récidivés plus que les sujets âgés et avec un délai plus court, taux de récidive de 45% avec un délai moyen de 9 mois chez le jeune, 13% avec un délai moyen de 28 mois chez le sujet âgé, (p=0,001, S) La mortalité des sujets jeunes dépasse largement celle des sujets âgés (62,5% contre 35,8%, p= 0,022, S). La survie globale à 5 ans des sujets âgés a été meilleure que celle des sujets jeunes qui ne dépasse pas les 15%. Les facteurs pronostic du cancer du rectum chez le jeune trouvés dans notre étude sont la non résécabilité de la tumeur, l'envahissement ganglionnaire et la survenue de récidive. Conclusion : D'après ces résultats, le cancer du rectum chez le jeune est de plus mauvais pronostic, ceci est du principalement au stade avancé de la maladie au moment diagnostic, la survenue fréquente des tumeurs biologiquement agressives, ainsi que la survenue des récidives plus fréquentes chez le jeune que chez le sujet âgé.
Keywords: Cancer Rectum Jeune Pronostic