Profil Microbiologique des Infections Ostéo-Articulaires diagnostiquées à l'hôpital Ibn Sina de Rabat - Mustapha RHATOUS (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Objectifs Evaluer les facteurs de risques des infections ostéoarticulaires (IOA), le profil bactériologique des germes isolés dans les différents prélèvements profond et leur phénotype de résistance aux différents antibiotiques. Matériel et méthodes Il s'agit d'une étude rétrospective réalisée au sein du laboratoire Central de Bactériologie, et portant sur 68 malades hospitalisés au service de traumatologie Orthopédie de l'hôpital Ibn Sina. Cette étude s'est étalée sur une période de 24 mois allant du 1er Janvier 2014 au 31 Décembre 2015. Résultats et discussion L'âge moyen était de 43,76 ans avec une prédominance masculine soit un sex Ratio H/F = 2,40. 69,14% des patients avaient dans leurs antécédents des fractures avec pose de matériels d'ostéosynthèse. 52 patients (76,47%) avaient des IOA des membres inferieures. Sur un total de 70 prélèvements profond d'origine ostéoarticulaires, 66 souches bactériennes ont été isolées .Les entérobactéries sont les plus incriminées de ces IOA (37,87%), notamment E.cloacae et k.pneumoniae, suivi par Staphylococcus aureus (25,75%), P.aeruginosa(21,22%) et Mycobactériumtuberculosis (2 cas soit 3,03%). Les entérobactéries isolées sont des espèces nosocomiales par excellence en particuliers les entérobactéries productrices de bêta-lactamase soit une incidence de 40% dont le producteur potentiel est présenté principalement par E.colacae et K.pneumoaie. Le premier fait marquant de notre série est l'émergence des souches de k. pneumoniae résistantes aux carbapénèmes (08,00%). Conclusion Il appara{copy}it à la lumière de ce travail que la meilleure solution serait l'application stricte des mesures d'hygiène et d'asepsie, l'isolement technique et géographique des patients infectés dans un cadre d'infection nosocomiale, la bonne gestion de la prescription des antibiotiques.
Keywords: Infections ostéo-articulaires; Facteurs de risques; Diagnostic bactériologique; Résistance bactérienne.