INFECTION A MYCOBACTERIUM ULCERANS - ACHAHBAR Oussama (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Mycobacterium ulcerans est une mycobactérie environnementale responsable d'une panniculite infectieuse nécrosante à l'origine de l'ulcère de Buruli. Cette infection est l'une des dix-sept maladies tropicales négligées déclarées par l'OMS, constituant aujourd'hui un réel problème de santé publique en Afrique centrale et de l'Ouest o{scriptl}u elle sévit dans près de trente pays. Cette maladie touchant principalement les populations des zones enclavées reste un mythe car le mode de transmission exacte de la bactérie à l'humain n'est toujours pas connu. L'épidémiologie de cette affection invalidante est étroitement liée à l'écosystème aquatique. Elle touche majoritairement l'enfant et constitue une menace émergente pour la santé publique dans de nombreuses régions rurales intertropicales humides. Le tableau clinique évolue en trois phases : une phase pré-ulcérative, une phase ulcérative caractérisée par un ulcère à bords décollés, une phase cicatricielle conduisant à des séquelles fonctionnelles variables. Le traitement reposait encore il y a quelques années sur la seule chirurgie d'exérèse associée à une greffe cutanée, la découverte récente de schémas d'antibiothérapie efficaces est en train de modifier les recommandations. La stratégie thérapeutique repose désormais sur le traitement antibactérien visant à stériliser le foyer infectieux associé au traitement chirurgical réparateur de la perte de substance et des séquelles articulaires, et à la kinésithérapie précoce.
Keywords: Ulcère de Buruli; Mycobacterium ulcerans; Mycolactone; Nécrose tissulaire; Antibiothérapie