REPRISE POUR CHIRURGIE DE LA VALVE TRICUSPIDE APRES PRIMOINTERVENTION SUR LES VALVES DU C'UR GAUCHE - NAWAL. SAHEL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Les valvulopathies rhumatismales, se présentent souvent avec une atteinte polyvalvulaire. Le traitement peut requérir plusieurs interventions multipliant ainsi la morbi-mortalité. Notre série rétrospective, a inclus tous les patients déjà opérés d'une valvulopathie gauche non associée à un geste tricuspide, et repris pour correction chirurgicale du vice valvulaire tricuspide (n=36), au service de CCV " B", Rabat entre 1996 et 2010. L'âge moyen des patients était de 48.4 ans avec une nette prédominance féminine. 91.7% avaient un antécédent de chirurgie mitrale et 8.3% aortique. 61% des patients se sont présentés avec dyspnée III-IV, 41.7% présentaient des signes périphériques d'ICD, 83.3% étaient en ACFA et 52.8% avaient une cardiomégalie V3-V4. A l'ETT, tous les patients présentaient une IT ' 2/4 (66.7% grade 3-4/4), avec un RT associé dans 8.3%. Par ailleurs, 61% présentaient un vice valvulaire aortique, 11% un dysfonctionnement prothétique aortique, 47.2% une plastie mitrale défaillante, 8.3% un dysfonctionnement prothétique mitral, et 8.3% un vice valvulaire mitral. La dysfonction VG a été notée dans 35.7% avec la moyenne des PAPs à 54 mmHg. A la sortie de CEC, tous les patients ont nécessité une assistance par dobutamine (' 5'/kg/min). La mortalité opératoire était de 5.6%. La morbidité a consisté essentiellement en des complications respiratoires non infectieuses (69.4%) et en troubles de rythme ou de conduction (52.6%). A la sortie de l'hôpital, 19.4% ont gardé une IT résiduelle 2/4. Nos patients étaient jeunes, à prédominance féminine et admis à un stade avancé. L'annuloplastie a été la règle, associée à un geste mitroaortique dans 77.8%, avec une morbimortalité acceptable. Un patient sur 6 avait gardé une IT résiduelle 2/4.
Keywords: ANNULOPLASTIE TRICUSPIDE; CHIRURGIE TRICUSPIDE REDUX; VALVULOPATHIES DU CUR GAUCHE.