Pied diabétique : Modalités thérapeutiques et mesures préventives - LAALOU Meryem (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Le pied diabétique est l'une des complications du diabète les plus graves. Par l'augmentation continue de son incidence dans le monde essentiellement dans les pays en voie de développement, par son impact économique et son retentissement sur les patients qui en sont atteints, le pied diabétique représente un problème majeur de santé publique de par sa fréquence et sa sévérité. La microangiopathie joue un rôle important dans la formation des ulcères du pied par l'altération des perfusions nerveuse et tissulaire, sous l'effet de l'hyperglycémie chronique. La neuropathie et l'angiopathie diabétiques, les déformations ostéo-articulaires et l'infection, favorisent l'installation chronique de ces ulcères en retardant leur cicatrisation. Le diagnostic positif du pied diabétique repose essentiellement sur un examen clinique minutieux et sur des examens biologiques et radiologiques orientés. De nouvelles méthodes diagnostiques et thérapeutiques sont en cours d'étude afin de prévenir l'émergence de bactéries multi résistantes et de limiter le recours aux amputations en cas d'infection. La prise en charge des lésions du pied diabétique est multidisciplinaire, elle permet la mise en place d'une stratégie thérapeutique et préventive personnalisée. Un large débridement chirurgicale, un prélèvement microbiologique de qualité, un traitement antibiotique ciblé et efficace, une évaluation de l'état vasculaire et une équilibration des troubles métaboliques, permettent un traitement optimal tout en limitant l'incidence des amputations. Afin d'éviter la formation et les récidives des ulcérations du pied chez le sujet diabétique, des mesures préventives doivent obligatoirement être mise en place par le dépistage des patients à haut risque, l'éducation du patient à l'équilibration glycémique et par une prise en charge nutritionnelle et podologique adéquate.
Keywords: pied diabétique; mal perforant plantaire; microangiopathie; débridement chirurgical; équilibre des troubles métaboliques.