Les meningiomes de l'étage antérieur de la base du crâne : expérience d'un chirurgien - BECHRI Hajar (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Introduction : Les méningiomes de l'étage antérieur se situent dans une région anatomique riche en éléments vasculo-nerveux rendant ainsi la symptomatologie très polymorphe et la résection difficile de réalisation. Objectif du travail : Analyser les résultats post opératoires réels de ces méningiomes de l'étage antérieur de la base du crâne opérés et de tenter de prédire les résultats opératoires. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective des patients opérés pour méningiome de l'étage antérieur par un seul neurochirurgien aux services de neurochirurgie de l'hôpital Ibn Sina et de l'hôpital Cheikh Zaid de Rabat, entre janvier 2006 et décembre 2014. Résultats : Nous avons colligé 54 patients porteur d'un méningiome de l'étage antérieur, 25 ont été retenus. Il s'agit de 6 hommes (24%) et de 18 femmes (76%), avec un âge moyen de 55,68 ans. Le délai moyen de survenue de la symptomatologie était de 15,52 mois : baisse de l'acuité visuelle dans 72% des cas (16% de cécité), le syndrome d'HTIC dans 80%, le syndrome frontal dans 16% et l'anosmie dans 8%. La taille variant entre 25mm et 80mm de grand axe. On a recensé 64% de tumeurs dont la base d'implantation était sur le jugum sphénôidal, 8% sur la lame criblée de l'éthmôide, 4% sur le diaphragme sellaire et 24% sur la gouttière olfactive. La résection chirurgicale a été classée Simpson I dans 76% des cas. La résection était incomplète (24%) pour des tumeurs dont le grand axe était supérieur à 50mm. Conclusion : Ce travail a montré que malgré la difficulté d'accès de tumeurs et l'impossibilité de prédire les résultats opératoires ces derniers restent bons.
Keywords: Méningiome; Etage antérieur; Base du crâne; Chirurgie