Étude du mécanisme d’action des ions fluorures sur la corrosion et la passivité de la fonte au chrome et de l’alliage 904L en milieux phosphoriques - KERROUM Younes (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2020)
Le mécanisme d’action des ions fluorures sur la corrosion et la passivité de la fonte au chrome et l’alliage 904 L en milieux phosphoriques a été examiné par des méthodes électrochimiques et spectroscopiques. Les méthodes électrochimiques ont montré que les ions fluorures augmentent les densités de courant de corrosion et de passivité et induisent une réduction du domaine de passivité, en particulier à 80°C où on assiste à une rupture partielle du film passif à un potentiel proche de 500 mV/ECS. Les analyses DRX, UV-Vis NIR, AESICP et MEB ont dévoilé que les ions fluorures favorisent la dissolution des éléments métalliques de base et des éléments d’alliage. Ces effets s’amplifient à la température de 80 °C et avec le temps d’immersion. Dans le domaine de passivité, les résultats des analyses UV-Vis-NIR ont montré que les ions fluorures favorisent la formation de la magnétite Fe3O4 pour la fonte au chrome, et la maghémite γ Fe2O3 dans le cas de l’alliage 904L, et l’apparition de nouveaux pics qui caractérisent la présence des fluorures sur la surface. En outre, les analyses Mott- Schottky et SIE ont dévoilé que le processus de corrosion est prédominé par le mécanisme de pénétration et migration, entraînant la forte diminution de l’impédance, ainsi que l’apparition des lacunes anioniques de type n. Un modèle, tenant compte de l’ensemble des résultats obtenus, qui illustre la dégradation du film passif a été proposé.
Keywords: Chimie-physique; Électrochimie-Corrosion-Matériaux; Acide phosphorique; Acier inoxydable; Corrosion; Passivité; Ions fluorures