Méga-uretère primitif obstructif de l’adulte ( A propos de 04 cas ) - Ezziani, Mariam (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Fès, 2009)
Le méga uretère primitif obstructif de l’adulte est une dilatation congénitale de l’uretère secondaire à une obstruction fonctionnelle de sa partie terminale. L’intérêt de ce travail est d’analyser les particularités diagnostiques et thérapeutiques de cette affection chez l’adulte, à travers une étude rétrospective de 4 cas colligés entre 2003 et 2007. La moyenne d’âge de nos malades est de 28 ans .Le sex-ratio est de 3 femmes / 1 homme. Les patients ont été admis dans un délai de 5 mois-5 ans (2 cas) et de 12 ans (2 cas) pour lombalgies (2 cas) et coliques néphrétiques (2 cas). L’échographie rénale et pelvienne a été réalisée dans tous les cas. Elle avait objectivé une UHN unilatérale (3 cas), bilatérale (1 cas), majeure (2cas), modérée (2 cas), associée à des lithiases calicielles moyennes (1cas). Elle avait révélé aussi une dilatation urétérale (1 cas), associée à des lithiases enclavées au niveau du bas uretère (1cas). L’UIV avait permis de poser le diagnostic et d’évaluer le retentissement dans tous les cas, des lithiases urinaires ont été retrouvées dans 2 cas. La fonction rénale était normale dans tous les cas et l’ECBU avait révélé une infection urinaire à Escherichia coli sensible à la Norfloxacine. Le traitement chirurgical a été effectué chez tous les patients. Une résection de la radicelle a été réalisée avec réimplantation selon HENDREN (2 cas), et POLITANO-LEADBETTER (2 cas). Le drainage de la voie excrétrice a été effectué par une sonde urétérale JJ qui sera enlevée après 3 mois. Les suites post opératoires étaient simples dans 3 cas. A long terme, 3 malades ont été perdus de vue, une malade a été vue après un an, le contrôle radiologique avait montré la persistance d’une légère hypotonie des cavités excrétrices. 141 Le méga uretère primitif obstructif de l’adulte est une maladie rare à prédominance masculine. Il est souvent diagnostiqué à un stade tardif voire même au stade de complications. L’UIV et l’échographie sont les deux examens clé du diagnostic, parfois l’UROIRM en cas d’insuffisance rénale. Son traitement est chirurgical et son pronostic dépend du diagnostic précoce et du degré de l’atteinte rénale.
Keywords: Médecine; Méga-uretère; Adulte; Obstruction urétérale; Modelage urétéral; Réimplantation urétérale