ACTINOMYCOSES PULMONAIRES : PARTICULARITES DIAGNOSTIQUES ET THERAPEUTIQUES - LEMOU Kaoutar (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
L'actinomycose est une maladie infectieuse, endogène et pseudotumorale. Elle se caractérise par la formation de tissu de granulations, d'abcès, de fibrose avasculaire et très fréquemment de fistules. Elle est causée par Actinomyces spp., Une bactérie à Gram-positif anaérobie qui colonise normalement la bouche humaine et les voies digestives et génitales. La localisation pulmonaire représente 20 % des cas et vient après la forme cervico-faciale. Elle survient le plus souvent sur un terrain débilité. L'actinomycose pulmonaire est caractérisée par un grand polymorphisme clinique posant de délicats problèmes diagnostiques. Dans sa forme la plus commune elle ressemble à d'autres atteintes comme une pneumopathie communautaire, une tuberculose ou encore à un cancer du poumon. L'examen histo-pathologique reste la clé du diagnostic de cette affection du fait des difficultés de l'examen bactériologique. La thérapie habituelle consiste en une pénicilline intraveineuse, en passant par des antibiotiques oraux pour un total d'environ 1 an. L'antibiothérapie débutée le plus précocement limite les séquelles infectieuses. La prévention repose sur l'amélioration des conditions d'hygiène bucco-dentaires.
Keywords: Actinomycose; Fistules; Pénicilline; Poumon; Prévention