La fracture de Monteggia négligée chez l'enfant. - Afaf ZIRARI. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
La fracture de Monteggia négligée est une fracture-luxation vue au moins 4 semaines après le traumatisme. La méconnaissance de cette fracture-luxation aboutit à des complications redoutables parfois difficiles à traiter. Nous avons mené une étude rétrospective de 10 cas de fracture de Monteggia négligée colligés dans le service d'orthopédie pédiatrique de Rabat sur une période de 31 ans (1985-2016), dans le but d'évaluer l'expérience du service dans la prise en charge de ces lésions L'âge moyen est de 7ans et 9 mois, le délai moyen de diagnostic est de 7mois et demi. Les circonstances de diagnostic les plus fréquentes étaient un déficit de mobilité (8 cas), une tuméfaction du coude (5 cas), un cubitus valgus (1 cas), une paralysie radiale sensitivo-motrice (1cas), une douleur (1 cas). Six cas ont été classés Bado type 1, deux patients classés Bado type 3, un patient classé Bado type 2 et un patient classé Bado type 4. Tous les patients ont été traités par une ostéotomie cubitale associée à une réduction chirurgicale de la tête radiale avec un embrochage trans-condylo-radiale chez la totalité des patients. 4 patients ont eu une ligamentoplastie du ligament annulaire. L'ostéotomie radiale a été utilisée chez 2 patients. Une immobilisation plâtrée était toujours de mise et tous les patients avaient commencé la rééducation juste après l'ablation du plâtre. La fonction du membre a été ainsi rétablie complétement dans 4 cas, une limitation des mouvements du coude a été notée chez 4 cas dont 1 patient avait une synostose radio-cubitale supérieure. Une récidive de la luxation de la tête radiale a été décrite chez 4 cas, la luxation a persisté dans un seul cas.
Keywords: Fracture ulnaire; luxation tête radiale; Monteggia; négligée; enfant