L'hémangioblastome sus tentoriel ( A propos d'un cas et revue de littérature ) - Triki, Nadia (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
L’hémangioblastome sus-tentoriel est rare, il représente 2 à 8% de tous les hémangioblastomes. Seulement 114 cas ont été colligés dans la littérature depuis le premier cas décrit en 1902. Nous présentons un cas non associé à la maladie de Von Hippel-Lindau, traité au service de neurochirurgie, chez un enfant de 16 ans, sans antécédents pathologiques qui a présenté de façon progressive, dix mois avant son hospitalisation un syndrome d’hypertension intracrânienne, compliquée d’une hémiparésie gauche. L'examen neurologique a montré une hémiparésie gauche avec une légère hypotonie et une exagération des réflexes ostéo-tendineux ainsi qu'un signe de Babinski + du coté gauche et une légère parésie faciale gauche de type central. La tomodensitométrie cérébrale a montré un processus solido-kystique temporo-pariétal droit avec un nodule mural prenant fortement le produit de contraste. L'exérèse totale a pu être effectuée. L’examen anatomo-pahologique a montré une prolifération vasculaire compatible avec un hémangioblastome. La TDM cérébrale de contrôle faite trois jours après l'exérèse n'a pas montré de résidu tumoral. A partir de cette observation et d’une revue de la littérature, nous rappelons la rareté de la localisation sus-tentorielle de cette tumeur, et discutons les particularités radiocliniques et thérapeutiques.
Keywords: Médecine; Hémangioblastome; Sus tentoriel; Prise en charge