Les fentes vélo-palatines : Actualités chirurgicales - Tayabi, Amal (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2002)
La fente vélopalatine est une affection congénitale dont le traitement est long et parfois difficile. Il nécessite la collaboration de différents spécialistes constituée d'un chirurgien maxillo-facial, un pédiatre, un plasticien, un orthodontiste, un parodontologiste, un pédodontiste et un orthodontiste. L'intervention de chaque spécialiste est planifiée et bien coordonnée dans le temps. Le premier traitement des fentes vélopalatines est le traitement chirurgical qui a pour but de fermer la fente médiane, et restaurer un voile assez long et mobile, il existe plusieurs techniques telle que la staphylorraphie et l'uranostaphylorraphie et la technique de l'opération SMILE qui permet un racourcissement correct du palais. La prise en charge des orthodontique des fentes vélopalatines débutent juste après la naissance par la réalisation d'une orthèse. Sur le plan prothètique, la prothèse vélopalatine servira à pallier les échecs ou en cas des fentes non réstaurées par la chirurgie. Enfin le traitement orthophonique par des exercices de souffle, de rééduction de l'articulation et de perception afin de permettre au patient de retrouver la prononciation correcte.
Keywords: Médecine dentaireFente vélopalatine; Affection congénitale; Traitement chirurgical; Fente médiane; Staphylorraphie; Uranostaphylorraphie; Opération SMILE