Susceptibilité génétique à la tuberculose - Doumbia, Mahamadou (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
La prédisposition génétique à la tuberculose, longtemps évoquée trouve actuellement des bases moléculaires. Ce travail a pour objectif de faire une mise au point sur la prédisposition génétique à la tuberculose. Méthodologie : Nous avons travaillé sur les mises au point indexées sur PubMed entre 2000 – 2006 en utilisant les mots clés suivant : susceptibilité génétique, mycobactéries, déficits immunitaires, interleukine- 12, interféron-γ, épidémiologie. Résultats : Deux grands types de prédisposition génétique à la tuberculose ont été rapportés: la prédisposition génétique Mendélienne et la prédisposition Complexe. Celle –ci, basée sur des études épidémiologiques et génétiques, propose pour association à la tuberculose des polymorphismes de plusieurs gènes notamment : NRAMP1, IL12RB1, MCP-1, RVD, HLA, MBL, DC-SIGN. La prédisposition génétique Mendélienne regroupe en fait trois situations. D’abord les déficits immunitaires primitifs notamment ceux touchant le lymphocyte T (SCID, HIGM, DEAH) et le macrophage (GCS), rarement associés à la tuberculose dans les pays occidentaux (explorations immunologiques disponibles) doivent être recherchés chez les patients tuberculeux dans les zones de forte endémie tuberculeuse. Le Syndrome de Susceptibilité Mendélienne aux Mycobactéries (SSMM), décrit en 1995 comporte actuellement 15 maladies prédisposant au Mt mais aussi aux Mycobactéries non tuberculeuses. Enfin le Syndrome de Susceptibilité Mendélienne à la Tuberculose, une nouvelle entité en cours de description, regroupe actuellement des maladies du SSMM, qui n’ont été associées qu’aux infections à Mycobactérium tuberculosis. Les gènes actuellement impliqués sont l’IL12RB1 et un déficit partiel de l’IFNγR1. On pense actuellement qu’il y’a un spectre continu entre la prédisposition complexe à la tuberculose (tuberculose pulmonaire de l’adulte) et la susceptibilité mendélienne à la tuberculose (tuberculose grave de l’enfant). Des études épidémio-génétiques (hérédité complexe) et immunogénétique (hérédité mendélienne doivent être menées dans des pays comme le Maroc où il existe des centres de références en immunologie clinique et où la tuberculose est endémique. Les résultats de ces études pourraient bouleverser notre conception de la tuberculose et proposer de nouvelles armes thérapeutiques comme l’interféron gamma dans les déficits en IL12RB1.
Keywords: Médecine; Susceptibilité génétique; Tuberculose; Mycobactérie; Déficit immunitaire; Interleukine-12; Epidémiologie