ACCIDENTAS VASCULAIRES CEREBRAUX ISCHEMIQUES VERTEBRO-BASILAIRES: ETUDE D'UNE SERIE HOSPITALIERE DE 54 CAS - NGUEMA Leticia Dominique (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
INTRODUCTION : Les infarctus vertébro basilaires sont rares, représentant 20% des infarctus cérébraux. Leur particularité demeure l'habituelle normalité de la TDM face à une symptomatologie clinique peu spécifique orientant le diagnostic. MATERIELS ET METHODES : Il s'agit d'une étude rétrospective de 54 patients de 35 à 86 ans, présentant un AVCI du système vertébro basilaire colligés au service de neurologie de l'hôpital militaire Mohammed V de Rabat du 1er janvier 2014 au 31 décembre 2018. RESULTATS : Notre série comporte 39 hommes et 15 femmes de sexe ratio 2,6 ; d'âge moyen 54 ans. Les principaux facteurs de risque sont l'HTA (53,70%), le diabète (42,59%) et le tabagisme (25,92%). Le délai d'admission moyen était de 04 jours. La présentation clinique est marquée par la présence d'un déficit moteur dans (70,37%), d'une paralysie faciale dans (16,66%), des troubles de la parole dans (35,18%), des troubles visuels dans (12,96%) et d'un syndrome cérébelleux dans (18,51%). L'imagerie dominée par la TDM cérébrale qui a permit le diagnostic à 86,27%, puis l'IRM cérébrale qui a confirmé l'AVCI dans 12,96% o{scriptl}u la TDM cérébrale était normale ; nous a permit d'établir que la fréquence de l'atteinte du tronc cérébral (30%), plus particulièrement du Pons (20%) est plus élevée que celle des autres territoires de la fosse cérébrale postérieure repartie suivant: artères cérébelleuses (24%), ACP (24%), Mésencéphale (6%), Médulla (4%). Les étiologies restent dominées par l'athérosclérose (81,48%) suivie des causes cardioemboliques (07,40%). L'évolution était favorable à (88,88%) avec une mortalité globale à 3,70%. CONCLUSION : Le polymorphisme clinique et les signes peu spécifiques type vertige, diplopie, dysarthrie, déficit moteur pur ou associé des AVCI vertébro basilaires nécessitent une TDM en urgence en cas d'indisponibilité de l'IRM.
Keywords: Ischémie; artère cérébrale postérieure; athérosclérose