TRAITEMENT CHIRURGICAL DES ESCARRES TROCHANTERIENNES : EXPERIENCE DU SERVICE DE CHIRURGIE PLASTIQUE DE L'HOPITAL MILITAIRE D'INSTRUCTION MOHAMED V - Jihane FATTAH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Les escarres sont une complication d{copy}ue à la prise en charge d'un nombre important de patients, en particulier les personnes âgées, lors de leur hospitalisation et lors de leur suivi en ambulatoire ou en milieu médical communautaire. Elles sont associées à une ischémie avec perturbation microcirculatoire. Ceci survient principalement lors de la compression et de la déformation des tissus entre les surfaces dures et l'os dans les zones de faiblesse. Notre travail est une étude rétrospective descriptive de 2 ans entre janvier 2017 et décembre 2018 au service de chirurgie plastique et maxillo-faciale de l'hôpital militaire d'orientation Mohamed V. Rabat. Les dossiers des patients subissant une chirurgie des escarres trochantériennes ont été étudiés à l'aide de formulaires chirurgicaux. Les données ont été recueillies par les médecins du service et le logiciel SPSS 20.0 a été utilisé pour l'analyse statistique. Notre série a inclus 29 patients bénéficiant d'une prise en charge chirurgicale des escarres trochantériennes dont 23 soit 79,31% ont déclaré avoir pris des mesures préventives pour les escarres avant qu'elles ne se développent. Tous les patients ont eu une nécrosectomie et/ou un parage, 27 patients soit 93,1% ayant le même temps opératoire que la couverture et le reste ayant été retardés. Ce travail a voulu attirer l'attention sur les faiblesses quantitatives et qualitatives de la recherche sur les escarres. Les informations sur un niveau de preuve adéquat pour l'évaluation, la prévention et le traitement des escarres font défaut. Il est recommandé de promouvoir la recherche sur ces sujets.
Keywords: Escarre; Trochanter; Lésion de décubitus; Prévention; Chirurgie réparatrice; Escarre; trochanter; decubitus lesion; prevention; reconstructive surgery