Syndrome bipolaire des voies excrétrices urinaires chez l'enfant - KECHACHE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Le syndrome bipolaire des voies excrétrices urinaires est caractérisé par l'association d'un reflux vésico-urétéral et d'un syndrome de la jonction pyélo- urétérale. Le reflux vésico-urétéral est retrouvé dans 10 à 18% des patients ayant un syndrome de la jonction pyélo-urétérale et le syndrome de la jonction pyélo-urétérale est retrouvé dans 0,5 % des patients ayant un reflux vésico-urétéral. Le sexe masculin est le plus touché. La symptomatologie clinique est dominée par l'infection urinaire et les douleurs lombaires. Plusieurs explorations sont intéressantes pour le diagnostic, l'échographie rénale et l'UIV qui permettent de poser le diagnostic et d'apprécier le stade évolutif de la maladie. Et l'urétrocystographie qui permet de rechercher l'existence d'un reflux vésico-urétéral associé à l'anomalie de la jonction pyélo-urétérale et de le quantifier. La scintigraphie, qui permet à son tour de déterminer la fonction rénale séparée de chaque rein, et surtout la qualité de vidange rénale. Permettant ainsi de poser l'indication chirurgicale. En matière du traitement la pyéloplastie primaire selon la technique d'ANDERSON'HYNES suivie d'une réimplantation urétérale selon la technique de Cohen demeurent actuellement le traitement de référence du syndrome bipolaire des voies excrétrices urinaires. Notre travail est une étude rétrospective portant sur 5 cas de syndrome bipolaires des voies excrétrices urinaires chez l'enfant, colligés au service de chirurgie pédiatrique A de l'hôpital d'enfants de Rabat, sur une période de 10 ans, du janvier 2006 au décembre 2016. Tous nos patients ont été opérés, dont 3 patients ont bénéficiés d'une réimplantation urétérale primaire suivie d'une pyéloplastie, et 2 ont bénéficiés d'une urétéro-néphrectomie. Avec un taux de succès très satisfaisant et une évolution favorable.
Keywords: reflux vésico-urétéral, syndrome de la jonction pyélo-urétérale, pyéloplastie, réimplantation urétérale