Les accidents cérébraux ischémiques de l'enfant. - Bouytse Karima. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Les accidents vasculaires cérébraux ischémiques (AVCI) de l'enfant constituent une pathologie rare par rapport à la population adulte. Les causes de ces AVC chez l'enfant sont multiples et différentes de celles rencontrées chez l'adulte. L'imagerie, surtout le scanner et IRM, fait partie des investigations sériées nécessaires dans l'évaluation de l'ischémie. Leur but sera non seulement d'affirmer le diagnostic et d'évaluer l'étendue d'un AVC mais aussi de participer à la recherche d'une cause. Notre étude est rétrospective étalée sur une période de 09 ans .Elle porte sur une série de 16 patients, âgés de 7 mois à 12 ans (âge moyen: 3ans et 8 mois), porteurs d'un AVCI, confirmé par la TDM et/ou l'IRM. Ces cas sont colligés dans le service de pédiatrie IV de l'hôpital d'enfants de Rabat. A travers ce travail, le motif d'hospitalisation le plus fréquent est le déficit moteur retrouvé chez 13 patients. Ailleurs, les crises convulsives ont été observées dans 9 cas et le trouble de conscience dans 5cas. Le diagnostic étiologique est basé sur l'imagerie cérébrale qui a montré 9 cas d'AVCI carotidien droit, 3cas d'AVCI carotidien gauche, 1 cas d'AVCI vertébro-basilaire et 3cas d'atteinte ischémique mixte. Sur le plan étiologique, la cause a été retrouvée chez 14cas : 8cas de cardiopathie, 3cas de thrombophilie, 2cas de drépanocytose et 1cas ayant une cause dysimmunitaire. L'origine de l'AVCI reste indéterminée chez 2 patients. Le traitement dans notre série, s'est basé surtout sur le traitement symptomatique (rééducation motrice, kinésithérapie respiratoire, anticonvulsivants, réhydratation) et des traitements spécifiques tels que l'antibiothérapie, les antiviraux et la transfusion sanguine. L'évolution a été favorable dans la majorité des cas suivis, alors que 6 malades ont été perdus de vue et le décès a été enregistré dans un cas.
Keywords: AVCI; enfant; deficit moteur; rééducation fonctionnelle.