Effets chimiques et hydrodynamiques sur la cinétique de transport à travers une membrane liquide : Cas du système AgNo₃/dicyclohexano 18 courones 6 - El Bachiri, Ali (Université Louis Pasteur de Strasbourg I, Ecole Européenne des Hautes Etudes des Industries Chimiques, Strasbourg, 1989)
Nous avons tenté de montrer que toute rationalisation de la cinétique de transport passe par une bonne connaissance des équilibres biphasiques. Elle permet de distinguer clairement les facteurs qui influent sur le gradient de diffusion des facteurs hydrodynamiques qui influent sur le coefficient de transfert. Nous avons monté qu’il est possible de récupérer sélectivement le nitrate d’argent en présence d’un excès du nitrate de cuivre. L’approche proposée pour rationaliser l’effet du diluant sur le coefficient de transfert indique l’importante primordiale de la viscosité dont l’effet apparaît de manière coopérative à la fois sur le coefficient de diffusion et sur l’épaisseur des couches de NERNST. L’étude propose un système simple qui permet d’envisager une application dans des conditions qui se rapproche d’un procédé industriel caractérisé par un écoulement continue des phases et une utilisation de module couramment rencontré dans l’industrie
Keywords: Partage; Extractabilité; Membrane liquide épaisse; Transport; Diffusion; Viscosité; Argent; Cuivre; Nitrate; Extraction; Désextraction couplée; Colonne; Dicyclohexano 18 courone 6