Contribution à la valorisation de Cucurbita comme aliment fonctionnel : Études des activités antioxydantes et antimicrobiennes - Ihssan BOUJEMAA (Faculté des Sciences, Rabat, 2024)
Les aliments fonctionnels, riches en ingrédients bioactifs, sont de plus en plus prisés pour leurs bienfaits au-delà de la nutrition. La courge, avec ses composés phénoliques, minéraux et antioxydants, en fait partie. Chaque partie de la courge, y compris les graines, la pelure, la chair et les écorces, présente un fort potentiel. Le Maroc, 18ème producteur mondial de courges, a une opportunité prometteuse dans ce domaine. Notre étude a analysé la composition chimique des huiles de graines de différentes espèces de courges marocaines, ainsi que leur qualité et leurs propriétés antioxydantes. Les résultats montrent une stabilité des acides gras polyinsaturés malgré les variations géographiques, tandis que la torréfaction a augmenté les niveaux de phytostérols et de tocophérols, améliorant l'activité antioxydante. Nous avons également étudié les quatre parties de la courge pour leurs paramètres physico-chimiques, minéraux et phénoliques, ainsi que leurs capacités antioxydantes et antimicrobiennes. La chair et la pelure ont révélé de fortes concentrations en polyphénols et flavonoïdes, tandis que les graines se sont distinguées par leur richesse en minéraux et leur activité antimicrobienne. Ces résultats soulignent le potentiel de la courge comme aliment fonctionnel dans l'industrie alimentaire.
Keywords: Chimie Organique et Analytique; Phytochimie; Aliment fonctionnel; Cucurbita; Métabolites primaires