CARDIOMYOPATHIE DILATEE ASSOCIEE AU RACHITISME CARENTIEL COMMUN - Afaf PARLAL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Nous rapportons un nouveau cas d'association de rachitisme carentiel commun et de la cardiomyopathie dilatée hypokinétique chez un nourrisson de 04 mois qui est selon les signes cliniques et biologiques est au stade 1 de la classification de FRAZER avec gêne respiratoire et signes d'insuffisance cardiaque avec une convulsion due à l'hypocalcémie sévère a 46mg/ml. Le bilan biologique objective une carence profonde de la vitamineD, taux élevé de phosphore, la parathormone et de la phosphatase alcaline, la radiographie pulmonaire montrant une cardiomégalie, la radiographie de la main et du poignet montre une corticale mince avec ostéoporose. L'électrocardiogramme révèle une tachycardie, un trouble de la dépolarisation en V5-V6 et a l'échographie transthoracique, un ventricule gauche dilatée et hypokinétique. Le traitement a visé d'abord la correction de l'hypocalcémie puis la supplémention de la vitamineD, l'atteinte cardiaque a nécessité un traitement à base de furosémide, les digitaliques et les les inhibiteurs de l'enzyme de conversion. L'évolution de la cardiomyopathie dilatée était rapidement favorable avec normalisation des paramètres systoliques de la fonction ventriculaire gauche. La guérison était lente pour le rachitisme carentiel commun. L'analyse de la littérature nous a permis d'étudier 15 cas de rachitisme carentiel commun associe à la cardiomyopathie dilatée avec des signes rachitisme et des signes d'insuffisance cardiaque. L'évolution après traitement des 15 cas de la littérature était aussi favorable. Devant une cardiomyopathie dilatée hypokinétique l'association de convulsion avec hypocalcémie doit attirer l'attention afin de rechercher l'association d'un rachitisme carentiel commun aussi bien sur le plan clinique que radiologique a l'inverse dans le cadre de rachitisme carenciel commun l'existence de signe d'insuffisance cardiaque, d'une cardiomégalie a la radiographie thoracique doit inciter à compléter le bilan par l'échocardiographie et surtout l'échocardiographie pour confirmer l'association de rachitisme carentiel commun a une cardiomyopathie dilatée.
Keywords: Cardiomyopathie dilatée; Rachitisme; Hypocalcémie nourrisson