Léeolienne Savonius : Mesure de pression en régime dynamique : Détermination des paramètres mécaniques - Benghrib, Driss (Université de Provence - Aix-Marseille I, Institut Universitaire des Systèmes thermiques Industriels, Marseille, 1988)
Dans ce mémoire on présente une méthode expérimentale dont l’objet est la détermination des champs de pression sur l’intrados et l’extrados d’une aube d’éolienne savonius, en régime dynamique. Dans les deux régimes d’écoulement amont (U∞ = 10m/s et U∞ = 12,5m/s) on a expérimenté pour diverses valeurs du coefficient de vitesse périphérique. Ces valeurs des pressions d’aubes instantanées ont ensuite été exploitées afin de déterminer les différents paramètres mécaniques caractéristiques de cette éolienne. Nos calculs sont en bon accord avec les déterminations expérimentales de nombreux auteurs, obtenues par des méthodes mécaniques. On a par ailleurs mis en évidence un effet d’inversion de portance quand la machine fonctionne à bas régime. On a pu préciser l’évolution tourbillonnaire au moyen d’un appareil cinématographique en employant une technique de traitement par arrêt sur image. Enfin on a précisé les limites d’emploi de la méthode non tourbillonnaire en fluide parfait. Cette approche de l’écoulement semble se restreindre aux secteurs angulaires d’incidences voisines de 0° et 180° et seulement pour les premiers points de bord d’attaque.
Keywords: Energétique; Champ de pression d'aube en régime dynamique; Paramètre mécanique; Modèle irrotationnel