L'ALOPECIE FRONTALE FIBROSANTE: ETUDE PROSPECTIVE - BOUYER Chaimae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction: L'alopécie frontale fibrosante est une forme d'alopécie lymphocytaire cicatricielle primaire caractérisée par une atteinte sélective de la racine des cheveux et des sourcils. Le but de notre travail est de déterminer le profil épidemio-clinique de l'alopécie frontale fibrosante au CHU de Rabat, d'analyser l'intérêt de la dermoscopie dans cette forme, les données évolutives, thérapeutiques ainsi que le pronostic de la maladie. Matériels et méthodes: {phono}Etude prospective uni-centrique sur une période de 3 ans: de janvier 2016 à janvier 2019, au sein du service de dermatologie et de vénérologie du CHU IBN SINA Rabat. Résultats: Le diagnostic d'AFF a été retenu chez 21 patients avec un âge moyen de 55ans (de 35 à 67ans), tous de sexe féminin. Des maladies auto-immunes étaient présentes chez 28,6%. Sur le plan clinique, Le prurit était le signe fonctionnel le plus rapporté présent dans 81,3 % des cas avec recul de la lisière du cuir chevelu et une dépilation des sourcils. Dans notre série la dermoscopie a retrouvé une disparition des orifices pilaires dans 90% des cas, de l'hyperkératose péripilaire dans 80% des cas. La principale caractéristique histologique est un infiltrat lymphocytaire en bande en regard de l'isthme et de l'infundibulum. Les dermocorticôides étaient le traitement de référence, prescrit chez toutes nos patientes associée à des traitements systémiques. L'évolution était favorable dans 60 % des cas et stationnaire chez 40% avec une perdue de vue. Conclusion: l'alopécie frontale fibrosante est une maladie cicatricielle, d'étiologies inconnues, dont le diagnostic est clinique. Le traitement est non consensuel, l'évolution sous traitement est favorable dans 60% des cas.
Keywords: Alopécie frontale fibrosante; Lichen plan pilaire; Alopécie cicatricielle; Ménopause; Dermoscopie