LES CYSTITES RECURRENTES CHEZ LA FEMME - SOUISSI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Les cystites récurrentes constituent un problème de santé majeur chez les femmes pré et post-ménopausées. Une femme sur quatre souffrant d'infections urinaires présentera des récidives. Le facteur favorisant le plus courant étant la fréquence des rapports sexuels. Une cystite est considérée arbitrairement comme récidivante s'il y a eu au moins 4 épisodes pendant une période de 12 mois. La plupart des patientes présentent des symptômes classiques de cystite, notamment la dysurie, pollakiurie, urines malodorantes, douleurs et/ou br{copy}ulures mictionnelles. Le traitement curatif d'un épisode de cystite récidivante est similaire à celui d'une cystite simple. L'antibioprophylaxie, qui peut être soit continue, discontinue ou post-côitale, n'est pas systématique. Elle ne doit être envisagée qu'en cas d'impossibilité des autres stratégies préventives et seulement chez les femmes ayant des récidives très fréquentes ou invalidantes (au moins un épisode par mois) En effet, Même si les antibiotiques restent la référence en matière de traitement et de prévention de la cystite, les effets secondaires à long terme ainsi que les phénomènes de résistance, ont poussé le corps médical à s'intéresser à des stratégies de prévention non antibiotiques telles que la canneberge, les probiotiques et les 'strogènes qui peuvent être utilisées comme alternatives aux antibiotiques. Il existe également un certain nombre de thérapies émergentes, notamment le D-mannose, la vaccination. Cependant, d'autres études scientifiques de base et des essais contrôlés randomisés sont nécessaires avant de pouvoir être recommandés.
Keywords: Cystite; récurrence; femme; E. coli; antibioprophylaxie