Syndrome de Lemierre chez l'enfant (à propos de 03 cas avec revue de la littérature) - Taam, Ikram (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Fès, 2010)
Le syndrome de Lemierre est une septicémie due souvent à Fusobacterium necrophorum ayant comme point de départ une infection oropharyngée compliquée d’une thrombophlébite septique de la veine jugulaire interne ou une de ses collatérales, avec métastases septiques à distance, le plus souvent pulmonaires. Le rôle de l’imagerie notamment la tomodensitométrie cervico-thoracique est primordial pour le diagnostic et le bilan d’extension. Le traitement est avant tout médical et repose essentiellement sur l’antibiothérapie parentérale active sur les anaérobies, qui doit être débutée des la suspicion clinique sans attendre la confirmation bactériologique. Le rôle de l’anticoagulation reste controversé. La chirurgie peut s’avérer nécessaire. Nous avons mis le point sur les données de la littérature, après avoir présenté une étude de trois cas du syndrome de Lemierre recueillis du service de pédiatrie, hôpital mère -enfant CHU Hassan II de Fès. Comme la littérature, nos trois cas ont présenté un antécédent oropharyngé, une fièvre avec une thrombose de la veine jugulaire interne, compliquée chez deux cas par des métastases septiques pulmonaires, et cérébrales chez un cas ,et rétroorbitaire chez un cas. La confirmation diagnostic a été posé par l’imagerie qui a un rôle important tant pour montrer l’atteinte ORL que pulmonaire, et aucune documentation bactériologique n’a été obtenue pour nos patients. En ce qui concerne la prise en charge thérapeutique, les trois patients ont bénéficié d’un traitement médical, complété d’une chirurgie ORL et ophtalmologique chez deux patients. Le syndrome de Lemierre reste une pathologie rare, avec une incidence estimée à 3 ,6 cas par million par année, le diagnostic repose sur l’imagerie puisque l’identification bactériologique est exceptionnelle en raison de la lenteur de la croissance du germe.
Keywords: Médecine; Syndrome; Lemierre; Infection oropharyngée; Veine jugulaire; Métastase septique; Enfant; Septicémie; Fusobacterium necrophorum