Dyssynergie vésico-sphinctérienne : A propos de 11 cas - Bou Kounta, Mame (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2011)
La dyssnergie vésico-sphinctérienne est un des troubles majeurs de la vidange vésicale. Elle est définie comme une contraction involontaire continue ou intermittente) du sphincter strié de l’urètre pendant la contraction vésicale. Notre étude porte sur 11 cas de cette dyssnergie vésico-sphinctérienne. Il s’agit d’une étude rétrospective et descriptive. Nous nous sommes appliqués à montrer les aspects cliniques, paracliniques, et surtout les aspects thérapeutiques actuels. Dans ce cadre, l’objectif étant triple c’st à dire, le contrôle des épisodes de rétention, la prévention des dégradations de l’appareil urinaire et l’amélioration de la qualité de vie, nous avons essayé de montrer la grande place à la chirurgie. Ainsi, l’intervention de type Mitrofanoff, qui est une dérivation urinaire externe continente, a été mise en lumière parmi d’autres traitements. Ainsi le point de vue des patients, au nombre de 5 sur les 11 cas de dyssnergie vésico-sphinctérienne a été pris en compte dans l’étude. Malgré tout cette pathologie nécessite une collaboration multidisciplinaire.
Keywords: Médecine; Vidange vésicale; Mitrofanoff