Les exostoses ostéogéniques ( A propos de 29 cas ) - Milad, Nisrine (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Cette étude regroupe 29 cas d’exostoses ostéogéniques, recrutés au service de traumatologie-orthopédie (pavillon 32) du CHU Ibn Rochd durant une période s’étalant de janvier 1996 jusqu’au juin 2002. Ce travail a pour but d’étudier les aspects épidémiologiques, les signes cliniques, les différents moyens diagnostiques, les techniques thérapeutiques, l’évolution postopératoire et les complications vasculo-nerveuses et ostéoarticulaires, ainsi que la dégénérescence maligne. L’étude a été menée sur 29 malades dont 26 cas d’exostose solitaire et 3 cas de maladie exostosante. L’âge des patients variait entre 14 et 45 ans avec une moyenne de 25 ans, une prédominance masculine a été constatée, la tumeur était unique dans 93 des cas. L’apparition d’une tuméfaction dure isolée ou associée à une douleur avait constitué le motif de consultation de 82,7% des cas patients. La localisation au niveau des os longs du membre inférieur a été retrouvée dans 62 cas, avec une prédilection pour l’extrémité supérieure du tibia et inférieure du fémur. L’exostose ne se manifeste cliniquement pas des tuméfactions para-articulaires, des signes vasculaires ou d’irritations nerveuses, ou simplement par une gène fonctionnelle ou esthétique, son aspect radiologique typique permet un diagnostic aisé. L’évolution était lente et le pronostic était bon pour tous les cas de notre série, mais il faut toujours garder à l’esprit le risque, quoique rare, de dégénérescence maligne. Nos patients se sont présentés avec des exostoses compliquées de gènes esthétique ce qui nécessité un traitement chirurgical, celui-ci avait consisté dans tous les cas en une résection de l’exostose au niveau de sa base d’implantation.
Keywords: Médecine; Exostose ostéogénique; Ostéochondrome; Maladie exostosante; Tumeur bénigne