LES TUMEURS MEDIASTINALES CHEZ L'ENFANT EXPERIENCE DE L'HOPITAL DES ENFANTS DE RABAT (A PROPOS DE 6 CAS) - Imane BOUTAIB (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Notre étude rétrospective porte sur six cas de tumeurs médiastinales infantiles recueillis au service de chirurgie pédiatrique (A) de l'Hôpital Avicenne de Rabat sur une période de cinq ans, de janvier 2016 à janvier 2021. Notre objectif est de mettre en évidence le rôle de la chirurgie dans le traitement curatif des tumeurs médiastinales et de rapporter les difficultés diagnostiques rencontrées. L'âge moyen des patients était de 7 ans et 6 mois, avec une sex-ratio = 1. Les tumeurs médiastinales ont été révélées différemment, dont 84 % des cas étaient symptomatiques, tandis que la découverte fortuite était observée chez 16 % des cas. La présentation clinique initiale chez nos patients était principalement marquée par la toux, présente chez 50 % des cas, suivie de gêne respiratoire (33 %), dyspnée (33 %), fièvre (33 %) et altération de l'état général (33 %). La douleur abdominale et l'oppression thoracique représentaient 16 % des cas. Concernant la localisation médiastinale, 67 % des masses étudiées se trouvaient dans le médiastin postérieur. Environ 16,5 % des masses occupaient la quasi-totalité du médiastin, et 16,5 % des masses s'étendaient au médiastin antérieur avec un point de départ moyen. Les étiologies tumorales étaient les suivantes : -Neuroblastome : 16,75% -Lymphome de Hodgkin : 16,75 % -Ganglioneurome : 33% -Ganglioneuroblastome : 16,75 % -Histiocytofibrome bénin profond : 16,75 % Tous les patients ont subi une thoracotomie, sauf un patient qui a bénéficié d'une association de chimiothérapie et de radiothérapie par différentes approches chirurgicales :la thoracotomie postéro-latérale droite (2 cas), la thoracotomie latérale droite (2 cas), et la thoracotomie postérolatérale gauche (1 cas). Au cours du suivi sur une période de 12 mois, l'évolution de nos patients a été marquée par l'apparition d'une récidive tumorale chez un 4 patients et la rémission a été noté chez 2 cas.
Keywords: Tumeurs médiastinales; Enfant; Chirurgie