Léiomyome des voies excrétrices urinaires ( A propos de deux cas ) - Ratnani, Kenza (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Les léiomyomes des voies excrétrices urinaires sont des tumeurs bénignes rares. Nous rapportons deux cas de léiomyomes à localisation vésicale. Il s'agit de deux femmes âgées respectivement de 45 et 70 ans sans antécédents pathologiques notables. La tumeur a été révélée chez la première patiente par une cystite récidivante sans hématurie et pour la seconde patiente par une hématurie totale abondante à l'origine d'une instabilité hémodynamique. L'échographie, la TDM, la cystoscopie et l'examen anatomopathologique des pièces de résections ont conclu à un léiomyome vésical. Le traitement a consisté en une résection trans-urétrale complète de la tumeur chez la première patiente et en une cystectomie d'hémostase chez la deuxième. L'évolution était favorable sans récidive locale ni dégénérescence maligne après un recul de 4 ans. Les léiomyomes des voies excrétrices urinaires touchent plus souvent les femmes que les hommes et n'ont pas les mêmes facteurs favorisant que les tumeurs urothéliales, leurs diagnostic est histologique et leur pronostic est excellent. Le risque de récidive est conditionné par la qualité de la résection.
Keywords: Médecine; Léiomyome; Vessie; Voie excrétrice