Séparation et récupération du nitrate d’argent à partir d’un mélange cuivre-argent nitrate à l’aide d’un procédé à membrane liquide utilisant des macrocycles - El Bachiri, Ali (Université Mohamed Premier, Faculté des Sciences, Oujda, 1997)
Nous avons tenté de décrire dans ce mémoire l’application des propriétés physico-chimiques des éthers couronnes et des calix [4] arènes bis couronnes dans le cadre d’équilibre de trois phases. Nous avons montré que la récupération sélective de l’argent en présence d’un excès de nitrate de cuivre par ces extractants est parfaitement réalisable. La détermination des isothermes de distribution d’AgNO¬₃ en présence et en absence du Cu (NO₃)₂ a permis d’établir l’isotherme de l’équilibre de DONNAN. Cet isotherme permet de décrire l’état d’équilibre de la membrane pour le transfert sélectif de l’argent par le DC18C6 et de montrer le potentiel de cet extractants à concentrer le métal dans la phase réceptrice. La théorie du double film et la connaissance des équilibres d’extraction et désextraction nous a permis de développer un modèle mathématique permettant de décrire et de prévoir la cinétique de transport AgNO¬₃ par des extractant-transporteurs formant avec l’argent une paire d’ions de complexe 1 :1.
Keywords: Extraction par Solvant; Equilibre de DONNAN; Argent; Cuivre; Membrane liquide; Diffusion; Dicyclohexano; Épaisse; Transport; Calix [4] arène bis couronne 6