Accès opportuniste au spectre et contrôle optimal dans les réseaux sans fil hétérogènes - Raiss El Fenni, Mohammed (CNRST, 2012)
Durant cette thèse nous nous sommes intéressés à une meilleure façon d'utiliser la précieuse bande passante, qui est normalement gaspillée _a cause de la sous-utilisation des réseaux sans fil. Nous nous sommes particulièrement intéressés _a toutes les ressources qui peuvent être utilisées de façon opportuniste en utilisant différentes technologies. Nous avons conçu de nouveaux modèles pour une utilisation meilleure et plus efficace des systèmes sans fil. Dans ce sens nous nous sommes focalisés sur les réseaux de communication cognitifs dans la première partie, o_ù un fournisseur de service cellulaire peut louer une partie de ses ressources _a des utilisateurs secondaires ou _a des fournisseurs virtuels. Dans la deuxième partie, nous nous sommes intéressés aux réseaux tolérants au délai comme étant une alternative à l’augmentation importante de la charge de trafic dans le réseau cellulaire. Dans les régions où l'implémentation d'infrastructures réseaux est géographiquement difficile, l'utilisation des réseaux ad-hoc semble une solution adéquate. En effet, nous avons développé dans la dernière partie, une nouvelle modélisation analytique du protocole IEEE 802.11e utilisé dans ce type de réseaux.
Keywords: Sciences de l'Ingénieur; Informatique; Télécommunications; Réseau cognitive; DTN; Réseau Ad-Hoc; POMDP; Chaine de Markov