Cure de cystocèle par voie vaginale)prothèse à 4 bras(A propos de 14 cas avec revue de littérature - CHEMLA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction : La cystocele est une pathologie fréquente dans l'urologie de la femme. Cette pathologie continue à alimenter les débats concernant sa prise en charge. Suivant l'évolution des procédures chirurgicales, plusieurs équipes s'intéressent aux matériaux synthétiques de polypropylènes pour réparations des prolapsus par voie vaginale. Objectif : {phono}Evaluer à moyen terme la tolérance et l'efficacité des cures de cystocèle par voie vaginale par interposition de prothèse de polypropylène à quatre bras Matériel et méthodes: Notre étude, rétrospective, à propos de 14 patientes opérées pour prolapsus génital entre janvier 2015 et décembre 2016. Après dissection de la cystocèle, une prothèse de polypropylène (Biomesh* Soft Prolaps'), est mise en place, dont les 4 bras ont été introduits à travers le trou obturateur pour fixation de la plaque. Résultats: Les patientes présentaient toutes des cystocèles au minimum grade III, selon la classification de Baden et Walker. L'âge moyen était de 58 ans, 10 patientes étaient en surpoids voir obeses, 8 patientes ont présentées au moins un accouchement difficile, Le taux de complications est de 7 % Aucune infection prothétique n'a été détectée. 85% de notre série ont eu une amélioration des signes fonctionnels et qualité de vie, avec un prolapsus G0. persistance d'un prolapsus G1 chez 2 patientes. Discussion et conclusion : Les études publiées sur ce thème ainsi que l'expérience des services d'urologie de HMMV prouvent que le recours aux prothèses à 4 bras est une excellente procédure pour le traitement chirurgical des prolapsus vésicaux, vue que les résultats sont satisfaisants, du point de vue anatomique, ou fonctionnel.
Keywords: cystocèle - prothèse à 4 bras voie basse