Ecologie et biologie des mollusques dulcicoles et état actuel de la bilharziose dans le Maroc nord oriental - Kharboua, Mohammed (Université Mohamed 1er, Faculté Des Sciences, Oujda, 1994)
Le travail présenté porte sur l’étude de l’écologie des mollusques dans le Maroc oriental, la biologie des espèces a intérêt épidémiologique et l’état de la Bilharziose dans la région orientale. 26 stations sont retenues pour cette étude, appartenant aux plans permanents et temporaires, elles correspondent à 5 types de milieux (Dayas, Sources, oueds, canaux d’irrigation et lacs de barrages). L’inventaire des mollusques a permis de recenser 16 taxons dans la région orientale parmi 35 dans tout le Maroc. Les données ainsi obtenues sont traitées par une méthode statistique, l’analyse factorielle des correspondances, dans le but de définir les groupements d’espèces s’individualisant le long de l’écosystème considéré. L’étude expérimentale de quelques aspects de la biologie de Planorbarius Metidjenis et de Bulinus Truncatus a montré que l’éclosion des œufs de ces deux espèces à différentes températures est extrêmement dépendante de la température, de même que la croissance, la reproduction et le développement embryonnaire. Une étude spatio-temporelle de l’écologie de Planorbarius Metidjensis a montré que la région d’Aîn Sfa constitue un site propice aux études malacologiques de cette espèce. Les caractéristiques de la Bilharziose et sa répartition dans les différentes régions du Maroc Nord-oriental ont également été étudiées. Le site de Bouanane semble le plus propice au développement de cette maladie. Celle-ci semble totalement éradiquée dans les autres régions.
Keywords: Mollusque; Biotypologie; Maroc Oriental; Clef de détermination; Trématode; Bilharziose; Gastéropode