Disciplined E-Business Model-Driven Methodology: The E-Business Information System Models’ Automatic Generation - KHARMOUM Nassim (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2020)
De nos jours, les organisations subissent en permanence des changements environnementaux. Elles sont tenues à suivre la croissance de l’industrie du logiciel, les demandes volatiles des utilisateurs et le développement rapide des TIC. Simultanément, le génie logiciel bénéficie de transformations à grande échelle et subit d'énormes changements. Dans cette optique, de nombreuses approches sont apparues, parmi elles, figure l’approche MDA (Model-Driven Architecture), qui sépare les préoccupations liées au système d’information (SI), en s’appuyant sur l’utilisation intensive des modèles, leur création et leur génération à différents niveaux d’abstraction. Notre contribution dans cette thèse est de proposer une nouvelle méthodologie disciplinée pilotée par «l’E-business model», afin de générer automatiquement les différents modèles SI «d’E-business» sur la base de l'approche MDA. Nous nous basons sur le modèle de valeur métier comme modèle source afin de générer les modèles de processus métier et les modèles d'architecture système tels que les modèles fonctionnels, d'interface utilisateur, d'interaction et multi-agents. Notre méthodologie peut faire partie de la gouvernance SI et s’inscrire dans le contexte d’un projet agile, car elle a pour but de faciliter et d'automatiser le développement du SI des organisations conformément à leur «E-business model», en veillant à ce qu'elles soient productives, compétitives et apprenantes.
Méthodologie disciplinée axée sur le modèle E-business : La génération automatique des modèles de système d'information E-Business
Keywords: Informatique; Génie logiciel; Architecture dirigée par les modèles; E-Business Model; Modèle de système d'information; Modèle de Système d'Information E-Business; Meta-Model; Génération automatique de modèles