Etude de l’altération des monuments historiques de la ville de Salé : Cas des remparts de l’enceinte de Salé - AZEROUAL Mounia (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2019)
La pierre de Salé est la pierre la plus utilisée dans l’édification des remparts de la médina de Salé. C’est une calcarénite grise d’âge plio-quaternaire, compacte, et qui a subit des dommages irréversibles par l’enrichissement de l’aérosol atmosphérique en polluants et en sels marins. Nos recherches menées sur les différentes portes de l’enceinte de Salé, visent à expliquer la relation qui existe entre l’altération superficielle (croûtes noires, desquamation, alvéoles…) de ces remparts et les aérosols atmosphériques et les embruns marins. Les études réalisées sur la calcarénite par le microscope électronique à balayage, fluorescence aux rayons X, chromatographie ionique, spectrométrie d’absorption atomique et diffraction aux rayons X ont permis d’évaluer le degré d’altération des pierres monumentales de l’enceinte de Salé et de déterminer les principales causes de cette altération . On a pu obtenir les mêmes résultats en pratiquant les essais d’altération artificielle sur les pierres de carrières de Bouknadel
Study of cultural heritage of Sale City: Case of the Ancient Rampart of Sale
Keywords: Géologie Appliquée; Géo-Environnement; Remparts de Salé; Calcarénite; Altération; Polluants atmosphériques; Aérosols marins