Suivi de l’évolution du statut martial au cours de la grossesse : étude prospective réalisée à l’hôpital militaire d’Instruction Mohammed V (HMIMV)-Rabat - Mpawenimana, Servilien (Université Mohammed V, Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2010)
L’anémie par carence martiale est le risque potentiel auquel beaucoup de femmes enceintes sont exposées suite à l’épuisement progressif du fer de l’organisme au profit de la croissance fœtale. Nos objectifs consistent à suivre l’évolution du statut martial au cours des trois trimestres de la grossesse par évaluation des indicateurs biologiques de la carence martiale, puis déterminer l’influence des facteurs socio-économiques et démographiques sur les prévalences de la carence martiale et de l’anémie gravidique. Patientes et méthodes : c’est une étude prospective réalisée au service de gynéco-obstétrique à l’hôpital Militaire d’Instruction Mohamed V (HMIMV) sur 66 patientes que nous avons suivies sur les trois trimestres de grossesse. Les données épidémiologiques recueillies sur une fiche d’exploitation, concernent l’âge maternel, le nombre de semaines d’aménorrhée, la gestité, la parité, le niveau d’éduction et la profession de chaque patiente. Trois prélèvements sanguins pour chaque patiente correspondant aux trois trimestres ont été effectués. Les analyses biochimiques notamment la ferritine, le fer sérique et la CRP ont été réalisées au laboratoire de Biochimie de l’HMIMV, les numérations sanguines ont été effectuées au laboratoire d’hématologie du même hôpital. L’analyse statistique a été faite par le logiciel SPSS version 17.0. Résultats et discussion : la prévalence de la carence martiale a été de 15%, de 25.8% et de 42% respectivement au premier, deuxième et troisième trimestre. L’anémie ferriprive a évolué dans le même sens en passant de 10%,24% à 42%. La comparaison des moyennes évolutives par ANOVA, de la ferritine et du fer sériques, de l’hémoglobine ainsi que de l’hématocrite a montré une différence significative avec p=0.0001.Néanmoins, les facteurs comme le niveau d’éduction, la profession, l’âge de la patiente, la gestité et la parité n’ont eu aucune influence sur le statut martial des patientes étudiées. Conclusion : existe une corrélation négative entre le niveau de réserves en fer et la prévalence de la carence mariale au cours de la grossesse. Une supplémentation en fer nous semble indispensable dés le premier trimestre de la grossesse.
Keywords: Carence martiale; Anémie gravidique; ferritine; Fer sérique; Hémoglobine