Nouvelles synthèse de dithiole-1,3 mésoioniques et de dialkylthio- 4,4' tetrathiafulvalènes, à partir des gem-dicyano époxydes, équivalents de cations cétènes - Souizi, Abdelaziz (Université de Rennés I, Rennes, 1983)
Nous décrivons successivement : - Une nouvelle voie d’accès à des dithioles-1,3 mésoioniques à partir des gem-dicyano époxydes. - La réactivité des dithioles mésoioniques sous formes de cétènes ou ylures de thiocarbonyle. - L’interconversion des dithioles mésoioniques en d’autres dérivés mésoioniques. - La mise au point d’une nouvelle synthèse de tétrathiafulvalènes originaux, obtenus exclusivement sous forme d’un seul isomère trans. - La mise en évidence d’un équilibre cis-trans de ces tétrathiafulvalènes en présence de traces d’acides.
Keywords: Gem-dicyano époxyde; Dithiole-1,3; Mésoionique; Ylure de thiocarbonyle; Interconversion des dithioles mésoioniques; Tetrathiafulvalène