Potentiel pharmacologique de Dittrichia viscosa (L.) Greuter : exploration des molécules bioactives et évaluation de leurs effets cicatrisant, analgésique et hépatoprotecteur - BENTARHLIA NOURA (Faculté des Sciences, Rabat, 2025)
Cette étude évalue le potentiel pharmacologique et phytochimique de Dittrichia viscosa (L.) Greuter, une plante médicinale riche en molécules bioactives. Les analyses chromatographiques (HPLC-MS et GC-MS) ont permis d’identifier des flavonoïdes, des acides gras, des stérols et des tocophérols, composés impliqués dans la régénération tissulaire, la réduction du stress oxydatif et la modulation de l’inflammation. Les tests de toxicité in vivo ont confirmé l’innocuité des extraits, y compris à une dose de 2000 mg/kg, administrée par voie orale et cutanée, dans des conditions aiguës et chroniques. Sur des modèles expérimentaux de brûlures in vivo, les extraits ont montré une activité cicatrisante en augmentant la synthèse de collagène, en accélérant la réépithélialisation et en réduisant les infiltrations inflammatoires. Les extraits ont également démontré une activité analgésique, antimicrobienne et antioxydante significative contre divers pathogènes et radicaux libres. Les études in silico et les simulations d’amarrage moléculaire ont révélé des interactions stables entre les composés de D. viscosa et des cibles biologiques telles que TNF-α et PPAR-α. Ces résultats confirment le potentiel thérapeutique de D. viscosa en tant qu’agent à propriétés cicatrisantes et hépatoprotectrice, tout en mettant en évidence la nécessité d’investigations supplémentaires pour favoriser son développement dans des applications biomédicales.
Keywords: Biologie-Chimie; Phytochimie-Pharmacologie; Dittrichia viscosa (L.) Greuter; Toxicité in vivo; Activité cicatrisante; Molécules bioactives; LC-MS; GC-MS; Effet hépatoprotecteur