Césarienne en urgence pour sauvetage materno-fœtal - Sayouti, Abdellah (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
La césarienne en urgence est une intervention permettant l’extraction fœtale rapide, lorsque le pronostic maternel et/ou fœtal est menacé. Elle est le moyen le plus sur pour ménager à la fois le bien être de la mère et de son fœtus dans de nombreuses situations obstétricales dominées essentiellement par l’éclampsie, l’HRP et le placenta praevia hémorragique. Nous avons insisté sur les particularités des césariennes faites en urgence souvent dans un contexte dramatique avec l’étude des trois principales urgences obstétricales (Eclampsie, HRP, PP ) motivant une césarienne en urgence afin de proposer une conduite à tenir. Notre étude consiste en l’analyse rétrospective des observations des patientes ayant subi une césarienne en urgence pour éclampsie, HRP et PP à la maternité de l’hôpital Ibn Tofail CHU Mohammed VI Marrakech, sur une durée de 2 ans, entre le 1er Janvier 2001 et 31 Décembre 2002. Pendant cette durée d’étude notre maternité a colligé 25903 accouchements. Le nombre global de césarienne était de 1961, ce qui fait un taux global de césarienne de 7,57%. Nous avons répertorié 80 cas d ’éclampsies dont 42 parturientes ont eu une césarienne pour sauvetage maternelle, 96 cas de placentas praevia hémorragiques dont 32 parturientes ont été césarisées, et 60 cas d’hématomes retroplacentaires dont 36 parturientes ont été césarisées. Nous avons noté 1 cas de décès maternel imputable aux complications de l’éclampsie. La morbidité maternelle était essentiellement liée aux complications hémorragiques nécessitant une transfusion sanguine peropératoire dans 9.1% et postopératoire dans 3.36 %, et d’ordre infectieux représenté notamment par l’endométrite (3,6%), l’infection de la paroi (5.45%) et l’infection urinaire (2.72%). Quant au pronostic périnatal, la mortalité périnatale était de 18.56 %. La morbidité périnatale était dominée essentiellement par la souffrance néonatale (19.52%), la prématurité (28.1%), l’hypotrophie (18.1%) et l’infection néonatale (1.42%). La césarienne en urgence a permis d’améliorer nettement le pronostic maternel et / ou fœtal dans certaines situations obstétricales dramatiques comme l’éclampsie, L’HRP et PP hémorragiques, surtout dans les pays occidentaux. A l’inverse, dans les pays ou l’infrastructure sanitaire demeure faible avec une insuffisance du plateau médico-chirurgical, ces situations sont fréquemment retrouvées et sont responsables d’une mortalité et d’une morbidité importantes.
Keywords: Médecine; Césarienne; Hématome rétroplacentaire; Planenta; Eclampsie; Materno-fœtal