Contribution a la caractérisation physique et mécanique et à la valorisation par le séchage du bois de la foret marocaine : Cas des eucalyptus et de la loupe de Thuya - El Alami, Salah (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2013)
Ce travail de recherche s’inscrit dans le cadre de la caractérisation physique et mécanique et la valorisation du bois de la forêt marocaine. Il traite le cas des eucalyptus (E. camaldulensis et E. globulus) et celui de la loupe de thuya (Tetraclinis articulata (Vahl) Masters). Pour la loupe de thuya, nous avons étudié la fissilité qui consiste à déterminer l’énergie à la rupture (Gf,I) en adoptant le modèle proposé par Gustafsson et Larsen. Nous avons discuté la rupture suivant les plans LR et LT. Nous avons montré en particulier que la loupe de thuya présente une grande variabilité de l’énergie à la rupture aussi bien suivant le plan transversal que longitudinal et qu’elle est plus fissile suivant le plan LR que LT. Pour les eucalyptus, bois nerveux et à croissance rapide, nous avons mesuré les contraintes de croissance (GSI) au sein des arbres sur pied, le rendement de sciage et la distribution des flèches au niveau des planches. Par ailleurs, nous avons déterminé quelques propriétés physiques et mécaniques d’E. camaldulensis et d’E. globulus (retrait volumique, module d’élasticité, compression axiale, dureté,…), ainsi que la cinétique de l’adsorption et de la désorption de l’eau suivant les directions radiale et tangentielle. Les essais de séchage convectif réalisés sur l’E. globulus nous ont permis l’élaboration d’une table de séchage appropriée.
Keywords: Sciences de l'ingénieur; Sciences du bois; Physique; Mécanique; Fissilité; Energie à la rupture; Séchage convectif