Etude de la production industrielle des calixarènes; applications - Bourakhouadar, Mohamed (Université Claude Bernard - Lyon I, Villeurbanne, 1989)
Dans notre travail, nous étudions la synthèse des calixarènes en une seule étape. La dispersion des rendements observés nous a conduit à optimiser la réaction en utilisant la méthode des plans d’expériences. Cette méthode permet de déterminer l’influence de différents facteurs sur les rendements de la réaction. Ces résultats sont exploités pour préparer d’autres paraalkylcalixarènes et la fabrication d’une quantité notable de ces produits en passant à l’échelle semi-pilote et, éventuellement, industrielle. Nous donnons également certaines propriétés physiques et spectrales des calixarènes, puis leur conformation. Enfin, nous avons mis au point un nouveau procédé de séparation de composés d’intérêt industriel par complexation avec les calixarènes.
Keywords: Calixarène; Plan d'expérience; Procédé industriel; Conformation; Complexation