Les aspects psycho-sociaux de la douleur en odontologie - Iderkou, Nawfal (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2003)
La douleur dentaire est très souvent le principal motif de consultation auprès d'un chirurgien dentiste. Si la physiologie demeure plus ou moins connue des neurophysiologistes, les aspects psycho-socio-culturels qui caractérisent chaque individu et modifient la relation directe entre l'intensité de la stimulation douloureuse et l'intensité de la douleur ressentie sont l'objet de plusieurs travaux. L'odontologiste se trouve parfois confronté à des douleurs persistantes et des plaintes de ses patients qu'il a plus de peine à comprendre qu'à traiter, celui-ci se doit d'acquérir une compréhension non seulement des maladies mais bien du malade souffrant. Il est fondamental de comprendre que la seule connaissance que nous avons de la douleur d'autrui vient de ce qu'il communique, délibérément ou non, ceci introduit une nouvelle dimension représentée par l'aspect interpersonnel de l'expérience douloureuse. Ainsi connaître la douleur de l'autre c'est savoir décrypter un vécu qui comporte toujours une part d'inexprimable. Dans ce travail nous avons essayé d'acquérir une meilleure compréhension des mécanismes de la douleur orofaciale, d'établir un diagnostic étiologique de la douleur (aigue ou chronique), de mettre en évidence les moyens d'évaluation de la douleur chez l'adulte et l'enfant et enfin de décrire les centres anti-douleur. Il ressort d'une manière générale qu'il n'y a pas une douleur, mais divers types de douleurs et qu'il faut toujours croire celui qui souffre.
Keywords: Médecine dentairePsychologie; Douleur; Odontologie; Aspect psychologique