COMA HYPEROSMOLAIRE ET THROMBOPHLEBITE CEREBRALE - EPHRAIM DEDEE DRABO (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Avec la diversification de notre régime alimentaire, on voit appara{copy}itre plusieurs cas de diabète depuis le début du XXème siècle. Trop souvent diagnostiqué tardivement, au décours d'une complication telle que le coma hyperosmolaire ou l'acidocétose diabétique et d'autres plus graves comme les maladies cardiovasculaires. Il y a peu de données dans la littérature concernant les complications thromboemboliques du coma hyperosmolaire. Nous rapportons une observation de coma hyperosmolaire compliqué de thrombophlébite cérébrale Il s'ag{copy}it d'un patient diabétique de 56 ans admis aux urgences pour troubles de conscience fébrile, chez qui l'examen clinique, biologique et radiologique a permis de diagnostiquer un coma hyperosmolaire compliquée de pneumopathie droite. Cependant, la persistance des troubles de conscience après une réhydratation, une insulinothérapie et une antibiothérapie bien conduites nous a fait rechercher une affection neurologique comme cause ou complication du coma hyperosmolaire. La scanographie cérébrale a montré une thrombophlébite cérébrale. Les complications thromboemboliques peuvent survenir à la phase aigûe du coma hyperosmolaire ou plusieurs jours après. Elles intéressent les territoires artériels et veineux en particulier cérébraux. Les connaissances sur la physiopathologie de ces deux entités ont considérablement évolué durant les 15 dernières années, donnant, à l'hémoconcentration et l'hyperviscosité sanguine secondaire au coma hyperosmolaire, un rôle essentiel dans les complications thromboemboliques. La prise en charge des patients présentant une thrombose veineuse cérébrale qui dépendait de l'examen tomodensitométrique cérébrale a été récemment modifiée par l'imagerie par résonance magnétique nucléaire. Ainsi l'intérêt d'un diagnostic précoce par l'imagerie aura pour but de débuter rapidement l'anticoagulation à l'héparine dont le retard à sa mise en route pourrait être un facteur de mauvais pronostic. Ce traitement est à effectuer même si ces patients ont une complication hémorragique : hématome intracérébral ou ramollissement hémorragique.
Keywords: COMA HYPEROSMOLAIRE; THROMBOPHLEBITE CEREBRALE; TDM; IRM.