Traitement orthopédique du pied bot varus équin : étude rétrospective à propos de 100 cas (157 PBVE). - ZIOUANI Oussama (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
pied. C'est une déformation tridimensionnelle associant un équin et un varus de l'arrière pied et une adduction de l'articulation sous-talienne et du médio-tarse. Ce travail est l'évaluation des résultats du traitement orthopédique de 100 enfants, totalisant 157 pieds bots varus équins, pris en charge au service de traumatologie pédiatrique de Rabat durant la période allant de Mai 2009 à Décembre 2012 avec un recul de 2 ans au minimum et 5 ans au maximum. Dans cette étude, ont été pris en compte, l'âge de début du traitement, la réductibilité initiale des déformations, le type du traitement orthopédique, l'efficacité du traitement orthopédique et le recours à la chirurgie complémentaire. L'examen initial des PBVE nous a permis de distinguer 19,1% des pieds souples, 26,8% des pieds intermédiaires et 54,1% des pieds raides, ce qui a influencé les résultats du traitement orthopédique. L'évaluation du traitement orthopédique, en tenant compte du recul insuffisant des observations par rapport à la croissance s'exprime pour l'ensemble de la série en succès dans 19,1% des cas seulement. 80,9% des cas ont eu recours à un traitement chirurgical par libération postéro-médiale des parties molles. Enfin, l'étude a permis d'insister sur la prise en charge précoce, le suivi régulier et prolongé du traitement par un kinésithérapeute compétent, la compréhension et la participation des parents à la prise en charge et sur l'effet péjoratif de certains facteurs sur le traitement : tels la sévérité de la raideur initiale, l'efficacité de la méthode utilisée et le niveau socio-économique.
Keywords: pied bot varus équin; traitement orthopédique; méthode fonctionnelle; méthode de Ponseti.