les vascularites à ANCA désignent un groupe d'affections caractérisées par une atteinte inflammatoire de la paroi des petits vaisseaux. - LEGHLIMI Sakina (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Objectif : le but de notre travail était d'étudier le profil épidémiologique, clinique, paraclinique, immunologique et thérapeutique des vascularites associées aux ANCA. Matériels et méthodes : il s'agit d'une étude descriptive, rétrospective portant sur des cas de vascularites à ANCA positifs, colligés durant 16 ans (2003-2019). Au niveau des services de médecine interne de l'hôpital militaire Med V de Rabat. Résultats : l'étude a porté sur 15 patients ayant des ANCA positifs, dont 60' de sexe masculin (sexe ration H/F=1.28), avec une moyenne d'âge de 55.13 ans. Les manifestations cliniques étaient dominées par les localisations pleuro-pulmonaires chez 14 cas (93'), neurologiques chez 11 cas (73'), ORL chez 9 cas (60'), rénales chez 7 cas (46'), cutanées chez 6 cas (40'). Les atteintes rhumatologiques, musculaires et digestives ont été notées chez 3 cas (20') et l'atteinte oculaire chez 2 cas (13'). Sur le plan immunologique, la fluorescence des ANCA était périnucléaire dans 73' des cas (n=11) et cytoplasmique dans 26' des cas (n=4). La pierre angulaire du traitement des vascularites à ANCA était la corticothérapie seule ou associée à un traitement immunosuppresseur ou immunomodulateur. L'évolution est le plus souvent favorable. Conclusion : au terme de ce travail nous avons déduit que les vascularites ANCA positives peuvent être graves par leurs localisations multi-viscérales, en particulier rénales pulmonaires et digestives. Les atteintes pulmonaires et neurologiques étaient les plus fréquentes. La recherche des ANCA a objectivé que l'aspect p-ANCA anti-MPO était le plus fréquent
Keywords: Vascularite; ANCA; GPA; EGPA; MPA