Rupture traumatique de l'isthme aortique, expérience du service de chirurgie vasculaire de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V Rabat, à propos de deux cas. - Mohamed Zoulati (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Introduction : Les ruptures traumatiques de l'isthme aortique sont des lésions graves, atteignant l'adulte jeune. De par sa violence , le traumatisme entraine souvent des lésions associées de gravité variable, si bien que le diagnostic et la prise en charge thérapeutique des patients porteurs de ruptures traumatiques de l'isthme aortique doivent faire partie d'une stratégie prenant en considération le plateau technique de la structure hospitalière d'accueil, le terrain et le bilan lésionnel du traumatisé, dans le but de hiérarchiser les investigations , ainsi que les gestes thérapeutiques Objectif : définir la place actuelle du traitement endovascualire, et déterminer ses indications et contre-indications. Matériels et méthodes : c'est une étude rétrospective, menée au service de chirurgie vasculaire de l'HMIMV, deux observations de patients hospitalisés entre Février 2011 et Aout 2013, pour une rupture de l'isthme aortique, le premier cas est une rupture fraiche traitée par chirurgie ouverte et le 2eme est un faux anévrysme chronique traité par prothèse endovascualire. Résultats : chez la patiente porteuse d'une rupture fraiche, l'évolution a été simple sans paraplégie. Pour le faux anévrysme, les suites ont été simples et les contrôles scanographiques satisfaisants. Discussion : L'évolution des techniques endovascualaire, l'expérience des opérateurs, la codification des indications et la meilleure sélection des patients, ont fait du traitement endovasculaire une technique aussi s{copy}ure et efficace que la chirurgie conventionnelle. Conclusion : Le traitement endovasculaire et la chirurgie ouverte sont deux options thérapeutiques face à une rupture traumatique de l'isthme aortique. Le choix d'une technique doit se faire au cas par cas, en respectant les recommandations thérapeutiques.
Keywords: Isthme aortique; rupture