Les Gammaridés épigés des eaux continentales du Maroc (crustacés-amphipodes) : systèmatique, écologie, biologie et intérêt écotoxicologique - Fadil, Fatima (Université Moulay ismail, Faculté des Sciences, Meknès, 2002)
Ce travail constitue une première contribution à la connaissance des gammaridés épigés des eaux continentales au Maroc. La première partie s’intéresse à dresser l’inventaire des gammaridés épigés du Maroc. 92 stations réparties dans les principaux réseaux hydrographiques ont été prospectées. Un catalogue commenté des gammaridés épigées des eaux douces a été établie et des nouveautés taxinomiques ont été apportées : quatre nouvelles espèces pour la Science du genre Gammarus ont été décrites et publiées. Les genres echinogammarus et chaetogammarus sont signalées pour la première fois au Maroc et sont représentés chacun par une nouvelle espèce. Le caractère endémique domaine le peuplement des gammaridés du Maroc. L’habitat préférentiel des espèces est déplacé vers les secteurs amont des cours d’eaux riches en calcaires. Le réseau hydrographique du Moyen Atlasb héberge le plus grand nombre d’espèces. G. gauthieri est l’espèce la plus commune à différentes régions ; les espèces endémiques ont une répartition très localisée. L’analyse de la répartition de l’ensemble des espèces recensées a permis d’établir au moyen de l’analyse factorielle des correspondances une typologie des peuplements. La biologie des gammares a été étudiée sous trois aspects, le cycle de développement, le cycle génital et la dynamique des populations dans le milieu naturel. La durée du cycle biologique a été estimée et les facteurs déterminant son déroulement ont été mis en évidence. L’utilité écotoxicologique des gammares a été discutée dans la dernière partie. Le potentiel bio indicateur de ces organismes est souligné ; nous présentons sous forme d’articles nos travaux sur l’application du test gammarus dans l’évaluation de la qualité des sédiments.
Keywords: Gammaridé épigé; eaux douces; Maroc; Écologie; biologie; Intérêt écotoxicologique