Bilan d'activité de l'unité de néonatologie de l'hôpital Sidi Hssain Bennaceur de Ouarzazate - Bouaziz, Smaïl (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Notre travail a consisté en une étude rétrospective de l’activité de l’unité de néonatologie de l’hôpital Sidi Hssain Benaceur de la province de Ouarzazate, à propos de 200 cas s’étalant sur une période de 18 mois. L’unité de néonatologie comporte 2 salles avec une capacité de 14 lits. Le personnel médical comprend 2 médecins : 1 pédiatre et un médecin généraliste. L’unité tient des relations avec des services au sein de l’hôpital, et avec l’hôpital d’enfant de Marrakech et de Casablanca. Sur les 200 cas d’admission, on a noté : Une prédominance masculine(57%), une prédominance de l’origine rurale (57%), la majorité des nouveau-nés ont été admis à partir de la maternité (67%), la majorité des grossesses n’était pas suivie (85%), la plupart des accouchements a eu lieu au niveau de la maternité de l’hôpital (87%). Concernant les affections, l’INN vient au premier plan avec 71 cas (35,5%), suivie de la prématurité avec 57 cas (28,5%), et de l’asphyxie périnatale avec 33 cas (16,5%). Quant à l’évolution des malades, 5 ont été transférés à Marrakech ou à Casablanca, pour complément de bilan, ou pour prise en charge. Soixante et un cas de décès (30,5%) ont été enregistrés. La prématurité constitue la première cause de mortalité avec 29 cas, soit 14,5%, en deuxième rang vient l’asphyxie périnatale avec 14 cas, soit 7%, ensuite l’infection néonatale avec 13 cas, soit 6,5%. A travers cette étude, on a pu :  apprécier l’état sanitaire des nouveau-nés de la province de Ouarzazate.  Dégager les principales affections touchant cette population.  Evaluer la mortalité néonatale.  Dégager les problèmes et les insuffisances dont souffre notre unité, ceci va permettre de proposer certaines actions et ajustements au niveau de cette unité afin de réduire la morbidité et la mortalité de certaines pathologies.
Keywords: Médecine; Nouveau-né; Mortalité; Prévention; Perspective