Les Kératites à Herpès Simplex Virus type 1 - LAARIBI Nisrine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Les kératites à herpès simplex virus type 1 sont une cause fréquente de consultation en ophtalmologie. Ces virus enveloppés, au-delà de la primo-infection, établissent à vie dans l'organisme une infection latente, à l'origine de réactivations. Ainsi, palliant la fragilité liée à son enveloppe, l'herpès se maintient dans la population o{scriptl}u il se transmet par des contacts interindividuels intimes L'herpès cornéen doit être considéré comme une maladie potentiellement grave. Cette gravité réside dans la survenue fréquente de récidives, mena{D0}cant à terme la fonction visuelle. L'examen clinique oriente le diagnostic dans les formes typiques. La confirmation virologique, dans les formes atypiques, repose essentiellement sur la détection directe du virus par amplification génique ou son isolement par culture cellulaire. Les pratiques thérapeutiques reposent désormais sur une analyse sémiologique précise et surtout une meilleure compréhension des mécanismes pathogéniques mis en jeu afin d'adapter au mieux le traitement au cas présenté. Celui-ci se base essentiellement sur l'emploi d'antiviraux, qui bloquent la réplication virale. La principale arme préventive est représentée par la classe des antiviraux, visant à limiter la fréquence des récidives chez les patients touchés par une forme récidivante et/ou soumis à un stimulus de réactivation du virus herpès simplex. Le pronostic global des kératites herpétiques pourrait être amélioré par une meilleure observance des conduites préventives et le développement de nouvelles stratégies thérapeutiques.
Keywords: Kératites; Herpès; antiviraux; récurrence; latence